Einrichtung des Internetzugangs: DSL und Glasfaser

Du erwartest sicherlich eine schnelle und reibungslose Einrichtung deines Internetzugangs. Doch was tun, wenn die ersehnte Aufschaltung deines Internets ausbleibt und du dich jenseits der angekündigten Zeit immer noch in der digitalen Stille befindest? Keine Sorge, mit diesem Leitfaden erhältst du eine Schritt-für-Schritt-Anleitung, um dieses Problem anzugehen und schnellstmöglich eine Lösung herbeizuführen.

INHALTSVERZEICHNIS

DSL oder Fiber

Wir haben für beide Anschlusstypen spezielle Anleitungen beigefügt. Sie geben dir Hinweise, wie du deinen Anschluss am besten einrichtest.

Dein Zeitfenster

Dein neues Internet wird im Laufe des Tages zwischen 8:00 und 17:00 Uhr aktiviert. Es ist nicht ungewöhnlich, dass der Aufschalt-Prozess bis zum späten Nachmittag andauert. Eine Information zum Aufschaltzeitraum findest du auch in deiner Bestätigungs-E-Mail.

Du verwendest eine DSL-Leitung (Kupfer)

Prüfe deine Kabel

Vergewissere dich, dass alle Kabel korrekt und fest mit dem Router und der Telefonbuchse verbunden sind.

Ein lockerer Anschluss kann oft die Ursache für eine fehlende Verbindung sein.

Prüfe deinen Adapter

Falls ein Adapter verwendet wird, überprüfe, ob dieser richtig und fest im Telefonanschluss sitzt. Häufig sitzt der Adapter nicht tief genug in der Dose. Es muss richtig Klick machen!

Aktivierungsseite

Solltest du beim Öffnen einer Seite nach einem Aktivierungscode gefragt werden, ist das ein Zeichen, dass dein Dienst möglicherweise noch nicht aktiv ist.

Probiere es in ein paar Stunden noch einmal. Bei einer DSL-Leitung muss keine Aktivierung vorgenommen werden, die Aktivierung erfolgt automatisch.

Wurde eine Neuaufschaltung vorgenommen?

Informiere bitte unser Support-Team, wenn ein Elektriker bei dir vor Ort eine Leitung neu angeschlossen hat und dir jetzt eine Aktivierungsseite angezeigt wird.
Es ist wichtig, dass du dem Team die AC0-Nummer mitteilst, die auf dieser Seite zu sehen ist.

Das Support-Team aktiviert die Leitung im Anschluss für dich, da dir eine andere Leitung von der Swisscom zugewiesen wurde.

Du verwendest eine Glasfaser-Leitung (Fiber)

Wenn du zu Hause einen Glasfaser-Internetanschluss einrichten möchtest, ist es wichtig zu wissen, dass es zwei unterschiedliche Technologien gibt:
AON (Active Optical Network) und XGS-PON (Passive Optical Network der nächsten Generation).

Diese Unterscheidung ist entscheidend, denn je nachdem, welche Technologie bei dir zum Einsatz kommt, variiert die Art der Aktivierung.

AON (Active Optical Network)

Bei dieser Technologie wirst du direkt und aktiv mit dem Netzwerk verbunden. Das bedeutet, dass für jeden Nutzer eine separate Glasfaser-Leitung zum Einsatz kommt.
Die Aktivierung erfolgt automatisch, ohne Eingabe eines Aktivierungscodes.

Für AON-Anschlüsse erhältst du in der Regel eine FRITZ!Box 5530 AON oder eine FRITZ!Box 5490.

XGS-PON (10 Gbps Symmetrical Passive Optical Network)

XGS-PON ermöglicht höhere Bandbreiten im Vergleich zu herkömmlichen PON-Technologien und unterstützt symmetrische Datenübertragungsraten von bis zu 10 Gbps.

Die Aktivierung der Leitung erfolgt über einen Aktivierungscode.

Bei einer XGS-Leitung erhältst du typischerweise einen Zyxel AX7501 oder eine FRITZ!Box 5530 XGS.

Wenn du eine FRITZ!Box 5530 erhalten hast und dir nicht sicher bist, welche Technologie an deinem Standort verwendet wird, kannst du auf dem Etikett auf der Rückseite des Routers überprüfen, ob es sich um eine XGS-Version handelt.

Prüfe deine Kabel

Steckplatzwahl an der Glasfaserdose

Es ist entscheidend, den korrekten Steckplatz an deiner Glasfaserdose zu verwenden. Nutze dafür den Steckplatz, der mit "2" gekennzeichnet ist.

Überprüfung der Verkabelung

• Stelle sicher, dass die Verkabelung korrekt angeschlossen und unbeschädigt ist. Achte darauf, dass keine Knicke in den Kabeln vorhanden sind, da diese die Qualität der Signalübertragung erheblich beeinträchtigen können.
  • Es ist wichtig, dass die Fiber-Kabel nicht in Kabelkanälen verlegt werden. Dies kann zu Signalstörungen führen und die Leistung deines Anschlusses negativ beeinflussen.

Aktivierungsseite

Es erscheint eine Aktivierungsseite

Gib auf der Seite deine OTO-ID ein, die du auf der Dose findest, sowie die Plug-Nummer 2.

Im Feld für den Aktivierungscode solltest du den Code eintragen, der dir einige Tage nach deiner Bestellung per E-Mail zugeschickt wurde.

Es erscheint keine Aktivierungsseite

Falls du eine XGS-Leitung aktivieren möchtest, aber keine Aktivierungsseite erscheint, stelle zunächst sicher, dass alle Kabel korrekt angeschlossen sind. Besonders wichtig ist, dass das Glasfaser-Kabel in Plug 2 vollständig eingesteckt ist.

Sind alle Kabel korrekt eingesteckt und das Problem besteht weiterhin, wende dich bitte an unser Support-Team. Für die Fehleranalyse benötigt das Team folgende Informationen:

1. Fotos vom Router
    1. Vorderseite mit sichtbaren Leuchten
    2. Rückseite mit den angeschlossenen Kabeln
    3. Unterseite des Routers mit dem Etikett
  2. Fotos von der OTO-Dose
    1. Von der Verkabelung, die zeigt, dass das Kabel in Plug 2 korrekt und tief genug eingesteckt ist
  3. Informationenzu Lage vor Ort
    1. Handelt es sich bei dem Gebäude um einen Neubau?

Existiert momentan eine Baustelle in der Nähe?

Der Aktivierungscode wird nicht akzeptiert

Falls der Aktivierungscode nicht akzeptiert wird, gehe wie folgt vor, um das Problem zu beheben:

1. Überprüfung der OTO-ID

• Stelle sicher, dass du die OTO-ID korrekt eingegeben hast.
  2. Korrekte Eingabe des Aktivierungscodes
    • Achte darauf, dass bei der Eingabe des Aktivierungscodes kein versehentliches Leerzeichen mitkopiert wurde.
  3. Status der Glasfaser-Leitung des Vormieters
    • Falls du kürzlich eingezogen bist und der Vorbesitzer ebenfalls eine Glasfaser-Leitung genutzt hat, vergewissere dich, dass die Leitung fristgerecht gekündigt wurde.
      Es besteht die Möglichkeit, dass die Aktivierung nicht durchgeführt werden kann, weil noch ein anderer Internet-Provider die Leitung nutzt.