Was ist eine eSIM?

Die Abkürzung „eSIM“ bedeutet „embedded SIM“, übersetzt: „eingebettete SIM“

• Sie ist im Gegensatz zur normalen SIM-Karte fest als kleiner Chip im Gerät eingebaut.
  • Sie ist 5 x 6 mm gross und kann nicht ausgetauscht oder entfernt werden.
  • Eine eSIM nutzt die gleichen Spezifikationen wie eine gewöhnliche SIM-Karte.
  • Es ist also technisch egal, ob ihr eine eSIM oder das herkömmliche SIM-Kartenformat nutzt.
  • Wenn man zu einem anderen Telefonanbieter wechseln möchte, wird die eSIM einfach umprogrammiert.
  • Dafür scannt man beispielsweise bei Apple iPhones einfach einen vom Anbieter übermittelten QR-Code ein. Alternativ kann man auch die Anbieter-App nutzen oder die eSIM-Informationen manuell eingeben.

eSIM: Unterschiede zur normalen SIM

eSIM

Klassische SIM

Einbau

Ist bereits im Gerät fest integriert

Muss eingesteckt werden

Wechsel

Kann nicht herausgenommen werden und wird beim Anbieterwechsel umprogrammiert

Kann herausgenommen und durch andere SIM ersetzt werden

Dual – SIM

Bei manchen Geräten wie den neueren iPhones gibt es neben der eSIM noch die Möglichkeit eine alte SIM zu nutzen

Je nach Gerät möglich, um etwa eine SIM-Karte als günstigen Daten-Tarif zu nutzen und die andere SIM-Karte zum Telefonieren.